Я презираю политесы...

Сергей Горляк
Я презираю политесы
В ночном дворце в стране Зимы,
Где ледяные и принцессы
И принцы, сном вовлечены,

Где поклонись - а не ответят,
Надменно вздёрнув бледный нос,
Те кто во фраках и в ливреях,
И в платьях из обносков звёзд.

Бывает так, судьбой ли, бредом -
Никак не выйти из дворца,
Где нет богатства - хлещет Бедность,
Терзая бледные сердца,

Где в драгоценностях сверкают
Пустые души на костях,
Где не живут, но в жизнь играют,
Скрывая вечный детский страх...

Принцессы, принцы - все уходят,
Купив билет, туда, где свет -
Дограбив нищих - на свободу -
Оставив выжженный свой след...

Дворец, ливреи и лакеи -
Тот бал во времена Чумы...
Друг другу чужды - не посмеют
Ответить взглядом теплоты...

Я презираю политесы,
Но всё же - вежливый поклон -
А вдруг, под маской неуместной -
Се человек?!*
Так кто же он?

22.04.2017

*«Се человек»(Ecce Homo) - букв. «вот человек», «это человек». Слова Понтия Пилата об Иисусе Христе.