Горькое и трудное...

Наталья Мироненко
Под впечатлением стихотворения
"Я лежу в сырой земле российской"
Александр Ник Соколов
http://www.stihi.ru/2017/04/21/10583
************************************
1.
Этот век... никто не вторгся внешний.
Так откуда столько погребений
в  чьих-то пашнях, с прозвищем «нездешний» -
и без  поминальных песнопений?

Не своя земля в пустых глазницах -
сколько горьких слов ни огласи ей.
Кто погибших перечислит, в лицах,
там, где всё считается Россией?

На своей - могли пахать, и сеять
зерна не такой гремучей жизни…
Разве стоит чья-нибудь идея
бесконечной безымянной тризны?

Вот и бьются души, что в капканах:
- Почему, зачем, чего во имя?..
Молча, топят свой ответ в стаканах
те, что только выглядят живыми.


2.
Почему не впрок былые беды?
Будто наглотались не вполне.
Все гордятся лаврами Победы,
ничего не зная о войне.

Так увязли в этом прошлом веке,
приукрасив то, что не стереть…
Столько фраз о русском человеке,
будто лишь его косила смерть.

Почему из множества трагедий
сотворили праздничный фетиш?
Разве та война была последней?
Разве после – только гладь да тишь?

Сколько что-то помнящих осталось?
И не все из них – фронтовики:
настоящим – плакалось-молчалось,
наводили лоск - тыловики.

Так откуда эти спесь и гордость,
фейерверк воинственных тирад?..
Страшных лет обугленную повесть -
переврали в пафосный парад.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ps: я тоже помню и горжусь...
Но тихо и осмысленно, потому что знаю о войне (пусть и не второй мировой) не по книжкам и кино.