Julio Miranda Куба Танец

Ольга Шаховская
Julio Miranda
La Habana, Cuba -1945-1998
Danza

Bailo
con mi hija en brazos.

Comenc;
para calmarla.
Hace rato que duerme
ces; la m;sica
y yo sigo bailando.

He improvisado una danza algo salvaje:
vueltas a derecha e izquierda
ritmadas por golpes de tal;n
y gritos sofocados.

Se ha hecho de noche.
La cuna qued; atr;s
el cuarto qued; atr;s
la casa qued; atr;s.

Avanzo
mientras bailo
por una tierra de incendios y humaredas.

Bordeo los cr;teres
busco aberturas en las alambradas
evito los cad;veres

Las trincheras me obligan a dar largos rodeos.

Bailo y avanzo
giro, vigilo y giro.
Afortunadamente
mi hija sigue durmiendo.

ХУЛИО МИРАНДА
Куба
ТАНЕЦ

Танцую
с дочерью моею на руках.

Я начал танцевать,
чтоб успокоить.
Она давно витает в снах,
утихла музыка,
на долгий танец я настроен.

Импровизация – мои движения;
покачиваюсь влево, после вправо.
Удары пятки задавали ритм скольжения,
и её крики заглушали.

Тот танец стал вечерним,
осталась  колыбель за мною,
осталась комната за дверью,
и дом наш где-то за спиною.

Иду вперёд,
пока танцую,
землёй пожаров, облаками дыма.

И огибаю кратеры неисчислимые,
в кордонах проволоки я ищу отверстия
и трупы избегаю.

Из-за траншей длинны окольные пути,что выбираю.

Танцую, двигаясь, как зачарованный.
Верчусь и бодрствую снова.
Такая  к счастью моему дорога.
Спать дочка продолжает, без тревоги.

11.12.16

Оригинал из  «Isla Negra» № 12/430 – Поэтический  альманах в Интернете, издающийся в Аргентине и в Италии.