У ограды

Семен Валлич
Под оградою кот — развалился и дремлет,
За оградою церковь стоит в позолоте.
Может где-то летит скоротечное время,
Но, не в этом краю, и не в этом болоте.

        Здесь, при случае, зубы теперь не оскалишь.
        Здесь для серых умов — благодатное место.
        Здесь открыты врата кабаков и ристалищ,
        Здесь перила у храмов натёрты до блеска.

Я вхожу в этот мир — в это жуткое стойло,
В перекошенный склеп, в непроглядную нишу:
В кабаках, до зари, разливается пойло,
А коты под хвостом что-то ревностно лижут.

        Что ж ты прячешь глаза содрогнувшийся город,
        Что ж ты бровью ведёшь, удивлённое небо?
        Мой пиджак на спине не расстёгнут, а вспорот,
        И набито травой разорённое чрево. 

Я тащу наугад измождённые кости,
Задыхаясь от смрада, и харкая кровью.
Я давно уже прах, так пожалуйста, бросьте
Два бумажных цветка к моему изголовью.


июль 2016