Виртуальному другу

Анна Креславская
А кто-то думал – то-то заживу!.. –
Тряпья понатащу из магазинов,
Неву-убийцу, серную Москву
И гиблый Днепр без жалости покинув.

И взглядом дикой кошки закошу
На звук случайный бывшего наречья...
И мебели роскошной закажу –
Поскольку мне не чуждо человечье...

Но посмотри: обиды зализав,
Я повинуюсь моему призванью –
Лечу на виртуальный свой вокзал,
Чтобы в страну проехать без названья...

До путешествий жадная, как зверь, –
Тоскую пуще по земному раю
Общения... Вот запираю дверь –
И у экрана чутко замираю...

Нездешний Друг! Былых надежд моих
Судьбой небрежно спороты карманы,
Но принесу тебе мятежный стих
Не за похвал обманчивую манну –

За пониманье главного без слов
В невычурной беседе виртуалья.
За то, что в мире рухнувших основ
Мы памятью болеем и печалью.

И... мы с тобой на кухне посидим,
Скрепя друзей неспешное общенье
Индийским чаем. – Сигаретный дым...
И плавное стихов словотеченье...

Спелёнуты пространством – ты и я...
Но плена пелены не замечая,
Мы сели у дисплея бытия.
Плесни же мне ещё немножко чаю.

                2001. Сандерленд