Письма к Плинию... шестое...

Татьяна Пешкова
                "Уладится, будем и мы перед счастьем в долгу..."
                Б.Кенжеев



6.

...у весны затупилась игла, или кончились яркие нитки... за три моря сходить бы смогла, но - опять - начинаю с попытки написать... описать свой приют, тренируя насмешливый разум... здравствуй, Плиний... когда нам дают - разве легче ответить отказом?.. будто слышу охотничий рог и бегу, как испуганный заяц... спросит, вежливо, Бог: где порог?.. человек человеку - данаец... у кого-то ведро - водоём, а кому - океаны не впору, чувства добрые в души суём - не возьмёте, обижусь... умора... а с любовью и вовсе чудно, ну, до гроба, как минимум, точно, в дверь не пустят - так лезет в окно и желательно тёмною ночью, связкой жадных привычек звеня... космос тесный до дырок износим... слушай, Плиний, не слушай меня, нет - дели мои строчки на восемь, бесконечность подарит ключи от замка в виде малого круга... вон Павлина Любаше бурчит: не зови Таньку в церковь, подруга, тот, кто грешен не жаждет наград и ручей не сочтёт за канаву, новый батюшка Господу рад - рассекает на "Мазде" во славу - всех бездомных, больных и сирот, бессеребреник, лидер примера, сорок раз перекрестите рот, пост с молитвой и всё?.. боговеры... в мыслях к райским несётесь садам, иногда - лучше сгинуть и спиться... а пойдём-ка мы нынче к дедам... испугалась?.. и к бабкам  - в больницу... я не помню, который уж год, но грозятся начальники-люди, что закроют "сестринский  уход", или сЕстринский - правильно будет, но пока не заброшен крючок - старичьё для державы обуза - пять старушек, один старичок харч казённый хлебают от пуза... пирожки, шоколад, колбаса - подношение скромное наше... две Наташи, Валюша-лиса, Юля с Надей и да - Николаша... у надежды бывает объём?.. на Руси можно - мерою водки... моем волосы, ногти стрижём, дед смеётся: вы, девки, красотки... неизвестно, кто сколь проживёт - скажет Юля  - но в мире опасней... пьём несладкий больничный компот и про Путина слушаем басни, то коленка болит, то плечо, то душа - это Надя и Валя, приходите к нам в гости ещё, чтобы волю мы не забывали... жизнь по правилам, множество схем, но сияют их детские лица, вот Наташа - гостинцы?.. зачем?.. ну, селёдочки - посолониться... возвращаемся, в небе огни над полями без криков и жалоб, шепчет Люба: Господь их храни, а Павлина - и нас не мешало б...
...Плиний-Плиний, письмо истекло, испеклость на горячей ладони, мы с бессонницей смотрим в стекло и в зеркальной поверхности тонем, выплывая на голос живой, на родную, знакомую фразу, там, где: Плиний навеки и твой не подходят по смыслу ни разу...