Голландия. Пространство

Анна Креславская
Где режет ветер ширь с высот,
Полей лаская развороты -
Лежит земля, что ниже вод,
Разучивая, как по нотам,
В подобии зевоты сон -
То солнечный то безнадежный...
И чем загадочнее он -
Тем время движется ничтожней.
Не нынешнее - а вообще -
Текущее струей медовой
Средь очарованных вещей
От старой жизни к Vita Nova.
Но вглубь от старости спеша
К заброшенной скамейке сада,
Здесь в ссадинах живет душа,
Как будто ей лишь так и надо...
И взглядом силится принять
Зеркальной плоскости убранство,
Стараясь перенять огня
Крылатый дух и жажду странствий.
И безразличие. И смех
Ликующей игры синичьей. -
Здесь утешенье без утех.
И божий лик во тьме отличий,
Безосновательность тоски
И ветреное постоянство!
Здесь время дух берет в тиски,
Чтобы придать объем пространству.
                2012