Философско-лирическая миниатюра Апокалипсис

Борис Гатауллин
   И побывали наши друзья в глубинах снов Иоанна
Богослова, поразивших их своей невообразимой
панорамой. И вострубили ангелы, и предстал среди их
поэтических звуков престол небесный с сияющим на
нём высшим Разумением.
  И вздрогнула земля, и закипело море, и взорвались
звёзды на миллионы осколков сложившиеся в слова
Книги жизни, повисшей в небесах.
  И по всем уголкам мира пронёсся гром гласа небесного,
превратившегося в огромный космический вихрь,
обладающий силой всех сил. И верхушка вихря упиралась
в строки небесные, гласящие о деяниях каждого
человека, а основание вихря покрывало собой поля
частиц содеянного человеком.
  И положительные частицы добра, притягивающиеся
друг к другу творческой энергией космического вихря,
восстанавливались в преображённое тело праведника, пе-
ред которым раскрывались светлые врата града будущего.
  А если зло, содеянное человеком, перевешивало добро
его дел, то безжалостная воронка смерча засасывала
в себя отрицательные отталкивающиеся друг от друга
частицы так и не состоявшегося несчастного, предоставляя
ему возможность нового восхождения под руководством
уже Высшего разумения.
                *****
                ***
                *
          А может быть, во мне заговорила душа
         Лермонтова, восставшая из праха силой
                поэтического звучания.