Притча. Отдача сердца

Наталья Ильина 3
 В долг попросил богатого бедняк,
 Тот с мусором принёс ему корзину:
 – Освободишь, и дам тебе пятак,
За просто так, не вижу дать причины.

 Он обирал нещадно бедняков,
 Частенько оставляя без копейки;
 Рвач по натуре, с жадностью скупцов
 Жал с них доход не хуже всякой жнейки.

 Бедняк снёс сор  подальше от села,
 Корзину вымыл и принёс с ЦВЕТАМИ,
 А богатей у сытного стола
 Был удивлён, но не расчёл деньгами.

 – Возьми буханку хлеба на столе,
Получишь деньги от его продажи,
А долг отдашь мне житом на стебле, –
И глаз прищурил в откровенной блажи.

 Ведь для другого каждый отдаёт,
 Что от рожденья он имеет в сердце,
 А злой богач, скривив на бедных рот,
 Не тот, кто даст на руку опереться.

Душа его, как отслуживший  хлам,
Собою представляла грязный мусор,
А наш бедняк в душе нёс Божий храм
И исполнял заветы Иисуса.

                22 апреля 2017 г.

Притча (в моём стихотворном изложении) от епископа Лукиана