Безответная любовь

Юрий Асмолов
Ты и в майские годы,
Словно осень, грустна:
Снова мимо проходит
Тот, в кого влюблена.

Снова слёзы ты прячешь,
Но, чем он веселей,
Тем осеннее плачешь
Ты в светёлке своей.

И напрасно,  напрасно
Мне тебя утешать.
Долго плакать опасно,
Только – как помешать?

Что скажу? – Что сейчас ты
Лишь в начале пути?
Что пресветлое счастье
Ждёт тебя впереди?

И что зря ты страдаешь?
Что мила и стройна?
И что любит себя лишь
Тот, в кого влюблена?

Что скажу? – Что и в эти,
Как во все, времена
То нам солнышко светит,
То нам светит луна?

Что в любви без ответа
Не одна только боль:
В ней немало и света,
Ведь любовь есть – любовь?

Что скажу? – Что так ярок
Свет далёкой любви,
Что поют в мире яром
Люди, как соловьи?

И что в майские годы
Не грустят у окна?..
Но – вновь мимо проходит
Тот, в кого влюблена.

Потому и напрасно
Мне тебя утешать…
Долго плакать опасно,
Только – как помешать.