Не откладывай свою жизнь на завтра

Татьяна Аверина
На неудобном кресле, в духоте
Сидел мужчина в зале ожиданья,
Но прибывали поезда не те,
Не подходили под его желанья.
То значился иной конечный пункт,
То было слишком много остановок,
То по кривой проложенный маршрут
И путь до цели чрезвычайно долог.

В каких-то не было купейных мест,
В других завышена цена билетов.
Всё это вызывало лишь протест,
Уверен он – есть нужный поезд где-то,
И надобно немного подождать,
Когда он к этой станции прибудет,
Чтоб отвезти туда, где благодать,
Где счастливо и беззаботно люди
Живут без постоянной суеты.
И это всё случится непременно,
Не зря лелеет он в душе мечты
И терпит опостылевшие стены…
…………………………………….
А рядом всхрапывал во сне сосед,
Баулом надавив ему на печень.
Хотелось есть, и пить, и в туалет,
Да и дышать в том зале стало нечем.
Но встать нельзя – десятки ждут, чтоб сесть.
И он терпел соседа, голод, жажду,
За много лет стал раритетом здесь,
И знал его в лицо, наверно, каждый.
Давно когда-то в это кресло сев,
Он замер в состояние застоя.
Работники вокзала, пожалев,
Подкармливали нашего героя.

А жизнь вокруг бурлила кипятком,
В толпе решалось, кто кого проворней.
Про свой приход оповестив гудком,
Очередной состав вставал к платформе.
Динамик что-то громко объявлял.
Вагоны разевали рты до хруста,
В них часть людей заталкивал вокзал,
Но «свято место не бывает пусто»:
Где был один, вставали тотчас два,
Азартные, с горящими глазами.
Сменялись пассажиры, поезда,
Счёт времени давно вели годами.

Стал тусклым свет и приглушённым звук,
Оцепенением сковало ноги,
Валилось всё из ослабевших рук,
Мужчина дряхлым старцем стал в итоге,
А нужный поезд так и не пришёл.
Мечтой и миражом осталось счастье…
Судьбы ли это страшный произвол?
А может виновато неучастье?
Решился бы, шагнул в любой вагон,
Помчался, приключениям навстречу,
И вряд ли пожалел позднее он,
Поняв в финале, что никто не вечен!

Хоть раз решал любой: шагнуть иль нет,
И каждый раз случались отговорки:
Не хватит знаний, денег, мало лет,
Физических нет сил, глаза не зорки…
Чтоб в зале ожиданья не застрять,
Не надо быть чрезмерно осторожным.
Года, что прожил, не воротишь вспять,
Бездействуя, истлеть на месте можно…

22.04.17.