Первые Русалии

Николина Вальд
Картинка из интернета               
   

В сходе вод стремительных кружат льдинок парочки,
В снегогон* потоками с гор вода бежит,
Подплывают к берегу юные русалочки –   
Водяной их выход зорко сторожит.

Водами наполнены заводи и впадины,
Заливают бурные реки берега,
И в разгуле бешеном рвут плотин громадины,
Обезумев, тающие зимние снега.

В Святодень русалочки на холме близ озера
Под луной загадочный водят хоровод,
В жёсткой очерёдности  мир Зимы отбросило
Торопливым натиском бушевавших вод.               

Травка пробуждается порослью зелёною,
Протирает лапами утречком глаза
Ком, ручьи холодные разбудили сонного –
Из берлоги вышел «стройным», как лоза.

Черемши** живительной он находит заросли,
Истощавший в спячке, с аппетитом ест –
Посерьёзнел дедушка, без привычных шалостей
Набирая силушку с благодатных мест.

Сквозь леса прозрачные, берегами-склонами,
Катит смех долинами, вспаханным жнивьём.
Разбрелись русалочки – духами наполненный
Влагой насыщается в поле чернозём.

Лелю синеглазую ждут цветы весенние,               
Ждёт Ярилу Вешнего Мать сыра земля –
На ветвях качаются берегини, песнями,
Серебристым смехом Землю веселя.

Все в нарядах праздничных. Смех. Делянки хлебные.
В этот вешний утренник, чтоб цвела земля,
С танцами обрядными машут девки вербами,               
Окропляя влагою житные поля.
               
На лужайках к вечеру девицы пригожие
Живин мост построили – в ручейки*** играть,
Писанки и крашенки на холме разложены,
Птиц собор вечерний славит Землю-мать.
 
                ***
*Снегогон(слав.) – одно из названий апреля
**Отощавший за зиму медведь после выхода из берлоги начинает   
    есть черемшу и этим набирает силу. Потому черемшу также
    называют "медвежье ушко".
*** Игра в ручейки – славянская ритуальная игра, изображающая
     восход солнца и луны