Поддельные ветераны 4

Исаак Рукшин
Приближается очередная, 72 годовщина Дня Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г. "Ветераны", живущие рядом, о которых уже публиковались разоблачительные материалы в Центральной прессе, в телевизионных сюжетах, уже рьяно готовятся к сбору чужих почестей, "воспоминаниям" о своих "боевых" деяниях, демонстрациям иконостасов чужих наград. Расписывают куда кому идти, собирать восторги, незаслуженные  ими. А мне неимоверно стыдно перед моим отцом - рядовым пехотинцем войны, инвалидом 1-й группы, моими дядями, которые вернулись инвалидами, (а один не вернулся),за тех, кто распускает павлиньи перья в эти дни. Я в 4-й раз (см. нумерацию стиха) возмущаюсь, а им - с гуся вода!?!
Светлая память моим родным и близким, воевавшим, но не ставшими ветеранами, не успевшими. Они спасли наши жизни, но сами ушли раньше времени. Сказались ранения.   

"Всё, что было не со мной - помню!"
                Р.Рождественский

Бойцы вспоминают минувшие дни,
О них только "слыхом слыхали" они.

Как можно примерить войну на себя,
Неправду во всех проявленьях любя?!
В победные дни юбилея,
Облившись слюнями елея,
Навесив красивые цацки
Так «хочут» они приравняться,
Прильнуть, притереться, прижаться
(Вступить в ветеранское братство)
К тем, кто воевал, был на передовой,
Свист пуль слышал. Сам! Над своей головой.
Как выли снаряды и мины...
Опять, Слава Богу, что мимо.
Кто видел в прицел, как в атаку враги
Бежали. Молился: - «Господь, помоги!
Дай твёрдую руку и меткий дай глаз!»
Кто знал это сам! Не из хроники ТАСС,
Что значат слова: «Поле боя».
Кто ж нынче, любуясь собою,
По школам гуляют в Победные дни,
Плетут, как геройски сражались они.
Доверчивы дети, - почётный приём,
Слова благодарности тем, кто о том,
Что значит война лишь читали,
Да в кинотеатровом зале
Смотрели, как шёл на врага хроникёр
В цепи атакующих. Много с тех пор
Воды утекло, но в военной судьбе,
Которую эти, присвоив себе
(Растёт героизм), и купив ордена,
Обвешавшись ими,- любуйся, Страна,-
Толпой вылезают на свет, на Парад,
Чужими, блистая, лучами наград.
Чужие восторги  готовы принять,
Чужие букеты!!! А мне не понять,
Как заповедь можно нарушить «не лги!»
«Честь смолоду – так говорят – береги!?»
Не слышать, не слушать, не думать, не знать...
Детей ветеранская их «крутизна»
До слёз умиляет. Геройский статут
Потряс. Ибо взрослые, вроде, не лгут!?

Такая, вот, грустная сказочка – вся!
А кое-кто после войны родился!