Я завел себе кита

Алексей Головко
Экзотических животных
привечает нувориш.
Лисам, барсукам привольно
на пайках вольерных ниш.

Также кошки и собаки
благороднейших пород
пожирают кулебяки
под присмотром докторов.

Тот завел ньюфаунленда,
тот — персидского кота.
На заре камчатской бледной
я завел себе кита!

Он приплыл под горный берег,
и фонтаном взмыл салют.
Я взалкал, как Витус Беринг,
вспенил мой вельбот зарю.

Вот и встретились мы в море,
дал приблизиться мой кит.
Гладкий бок рукою мою,
поправляю плавники.

Он, кося огромным глазом,
открывает мокрый рот
и вбирает воду разом,
как прилив — прибрежный грот.

Только — что это? Пакеты
он выплевывает, кит.
Вылетают как ракета
мусор, пластика клочки.

Посочувствую я другу
и команду соберу,
мы обследуем округу
и сожжем в костре муру.

Станет снова чистым берег,
приплывет мой милый кит,
улыбнется Витус Беринг,
подмигнут все маяки.