О вере рациональной и вере воскресной

Игумен Дионисий Шлёнов
Вопрошает порой ум, сомнением полный,
Потерявший ответы, не знающий Бога,
Как апостол Фома, в бесконечные волны
Погружаясь все глубже в сомненьи глубоком:

"Как могу я поверить Тому, Кто невидим,
Кто не слышим, Кто вне постиженья земного?
А исканьем своим, может, Бога обидим?
Так не будем просить неположенно много..."

Можно жить и без веры легко и спокойно.
Все равно сердце верит хотя бы в удачу...
Но помолится ввысь, когда страшные войны
Траекторию жизни на миг обозначат...

Можно с верою малой перед Богом влачиться.
Все равно нет предела души совершенству.
За мновенье о всём бытии помолиться,
Нету меры небесному дару - блаженству!

Можно веры порыв на чуть-чуть увеличить,
Дабы было не стыдно как будто на свете
Оставаться. Но подлинно как возвеличить
Нам Творца, если мы перед Ним не в ответе?

Но и с верой большой, что как яркая свечка,
Очень трудно, ведь гордость блюдёт сердца входы.
Открывает слегка, но смертельна утечка,
И теряется вера как талые воды...

Как же то соблюдать, что претрудно бесценно?
Что всю жизнь созидаем, но быстра потеря,
Когда ум погружается здесь в то, что бренно,
Неземному ответу почти что не веря?

Но каков же предмет веры той, что спасает,
Что возносит всех нас окрылённо на небо?
Ум и разум ответы найти и не чают,
Хоть ценнее они всех богатств на потребу!

Есть две веры, одна как уверенность мысли,
Как всезнание того, что познать невозможно.
Не прими же к Себе, а навеки отчисли,
Если все что мы ищем путём таким, ложно!

Но есть вера воскресная через страданья!
Эта вера как подвиг и подвига выше!
Как премудрое слово в обличьи молчанья!
Как немеющий голос, что в небе услышан!

Бог Господь Вселержитель воскрес непременно,
Оставляя нам веру как труд и движенье!
Как исканье того, что высоко нетленно,
В чем победа, хоть кажется как пораженье...

Верим Богу, Кто неба и сердца Владыка!
Кто умалил Себя вплоть до рабьего зрака.
Кто прощает за все провинившихся дико,
Приводя их ко свету, спасая от мрака!

Наш Спаситель воскрес, отверзая запоры,
Изводя из тюрьмы бесконечного плена
Души те, что пресвяты, на нёба просторы,
Заплатив Своей жизнью бесценную цену!

Иисус наш Христос Промыслитель о мире
От уз смерти воскрес, дабы жизнь получили!
И собрались все вместе на царственном пире
Те, кто милости Божьей смиренно просили.

Верим в то, что воскрес через вольные страсти
И страдания те, коим нет измеренья,
Чтоб собрать что расколото снова на части
Во едино цепи те, что треснули, звенья.

После подвига Бога, Кто нас воздвизает
От греховного сна к воскресению духа,
Сердце радо, но подвигов маленьких чает,
Чтоб услышать воскресную песнь, но не глухо!

Наш Спаситель воскрес! Значит нету унынья.
Вера наша не мертвая, в силе живая!
Наполняется подлинно жизнь благостынью,
И становится здесь предварением Рая!

22.04.2017