Мечта рыбака

Максим Панкевич
*
Мечтал поймать я осетра.
Кто б дал бы мне наводку?
Сказали, что ловить пора
На… «пьяную» селедку?!
*
Не знал я, что такой гурман
Царь русских вод, доныне!
От лакомства в вине – дурман…
Я ж – следую доктрине...
*
На дне реки десерт лежит
Из рубленых кальмаров.
А рядом – мой бесценный хит –
Селедка «с пылу с жару»!
*
Мой ломтик нежен и красив,
С блестящей, гладкой кожей!
Цепляю мой «аперитив»
Крючком под низ… и… что же?
*
Я жду, дыханье затая,
Дал слабину на леске…
Польстится ль, нет, мечта моя?
И вдруг, довольно резко…
*
Под лед уходит слабина!
Уже кивок играет!
Я … жду, попытка ведь одна!
А сердце замирает…
*
Уже пора! Вот…взмах руки
И…тяжесть душу греет!
Нет, знают только рыбаки,
Как все вокруг светлеет,
*
Когда ты чувствуешь в своей
руке сопротивленье…!
Осетр – на льду, сельдь – на крюке
И все… в одно мгновенье!
22.04.17