23. Евгений Феодоров. Весенний мотив

Верлибры
Из "Книги о любви" (продолжение)
http://www.stihi.ru/2017/04/16/9718





На вертикальных строчках
                ограды Летнего сада
я развешу пять нот
из соловьиного словаря.

Знаю,
             ты и сегодня –
                как обычно –
пройдёшь мимо.
Припомнишь мальчишку,
на бегу –
                ветерком –
                гремевшего палкой
по прутьям ограды.
Но даже нахмуриться не успеешь,
потому что услышишь
                пять нот –
короткую фразу
из соловьиного словаря.



А в Летнем саду – весна.

А равнодушной весна не бывает.

Она по-сестрински
                присоединится к тебе,
приобнимет,
                напевая долгую песню –
и пусть в песне
                всего-то пять нот,
но они –
                из соловьиного словаря.



В стороне от весны,
                в стороне от тебя,
словно в затхлой подворотне,
корчится маска
карнавала кумушек и кликуш.
Нет в карнавале
ни Летнего сада,
ни моста заповедного, 
ни голубей на Дворцовой –
лишь завистливые бредни
да чьё-то скрипучее слово
про любовь,
              перечеркнутую
                вороньим пером.



Но ни мне,
                ни тебе,
                ни весне…
что нам взгляды косые
и что нам любая погода?!

Весна разошлась во все стороны,
охватывая город,
и стихают гнусавые подголоски.


А у нас впереди – встреча…
И пусть будет белая ночь.
И я сам пропою тебе,
прокричу над Невой
пять нот из соловьиного словаря:

- я – те – бя – люб – лю……..

А ты рассмеёшься
                И скажешь:
 - Мальчишка...

И весна никогда не кончится.

20.04.2017