Линия жизни

Александр Прохоров 2
Стёкла - звоном, от шквального ветра.
На скатёрке остывший пирог,
снова в школу - за три километра,
повздыхав, ухожу за порог.
    Я заранее страхом "изжёван", 
    донимает предательский зуд.
    Вот же, злобные псы у Рыжова !
    Зазеваешься - вмиг загрызут.
Окружили. Облаяли грозно,
кабы мог - обошёл за версту,
убегаю тропою морозной -
всё припомню ! Когда подрасту ...
    Отдышался. К урокам - успею,
    череда не кончается, бед,
    наберётся ли девять копеек -
    на бесхитростный школьный обед ?
Непогода зависла стеною,
возвращаясь - шагаю, с сумой
и "разборки" опять, со шпаною,
по нелёгкой дороге домой.
    Я ушёл безоглядно - в пятнадцать,
    (мне - на ангела лишь уповать),
    доводилось с безденежьем знаться
    и, под небом порой ночевать.
Чашу горькую, кажется - выпил,
не молился совсем на молву,
в круговерти безрадостной - выплыл
и сегодня, я просто живу.
    Не желал себе злата чужого,
    нет и Каина тени на мне.
    Только псы, у подворья Рыжова –
    наседают порою. Во сне.
----------------------------------------------------
Лет сегодня исполнилось ... много.
Никогда о былом не жалел,
хоть была непростою дорога -
получилось ! Её - одолел ...


23.04.17 г.             4:23