Неведение - высшее блаженство...

Ян Юфит
Неведение - высшее блаженство!
В нем нет порока, страсти и греха.
Стезя пророка как полынь горька,
Путь дурака - на грани совершенства.
Не знает цену жизни ювенал,
Что не стоял под дулом автомата,
Его душа войною не измята,
Он под огнем врага не умирал.
Не знает страха смерти идиот,
Безумцы к гипофобии пристрастны.
Они душой Танатосу подвластны
И с легкосью идут на эшафот.
Не знает вкуса страсти мальчуган,
Который не познал любовной муки
И не страдал как праведник в разлуке
Зализывая соль душевных ран.
Со времени первейшего греха,
Который и явился прецедентом,
Протягивает хитро претендентам
Запретный плод проматери рука.
Кто знает все, не знает ничего,
Покуда он самим собой не познан
И сам собой в пространстве не опознан
В пределах мирозданья своего.
В неведении он крепче засыпает,
А парадокс лишь в том и состоит -
Несведующий ночью крепче спит,
Но не заснет, покуда не познает.