После империи

Рита Агеева
Надо 
Прогнать 
Усталость.
Пей, адъютант, пей.
Мои батальоны остались
На дне ледяных степей.   
Спрячь подбородок в ворот,
Взгляда не поднимай.
Я возвращаюсь в город
Где вечны любовь и май. 
Трепет листвы зеленой 
И поцелуев угар…
Крепко мои батальоны
Спят.
И видят кошмар. 
Травы над ними дремлют –
Пей, адъютант, пей.
Мы поминаем землю,
Бывшую раньше моей.   
Реки, дороги, овраги,
Горы и города.
Скоро мы станем сагой.
Слава.
Триумф.
Беда. 
Путь.
Ледяная бездна,
Где конь твой от ветра оглох.
Тебе я дарю безвозмездно
Единственный
Свой 
Вздох.