Долгий ужин

Ольга Ганина
Долгий ужин..

Дверь сегодня открылась шире,
Из дверей огонёк проник,
В этой новой для нас квартире,
Я иду сейчас напрямик...

Я иду,чтоб не сбить колени,
Не поранить тупую боль,
Ты же бросил в камин поленья,
Взял пальто и сказал: "Позволь"

Позволяю и долгим взлядом,
Вижу белую седину
"Может чай!"-говорю: "Не надо,
Если надо, то я скажу.."

Мне бы глупой бежать скорее,
Без итогов, расходов, смет,
Мне бы кофточку потеплее,
Но возврата в былое нет..

Он же смотрит: "Ну как сыночек?
Поступил?-отвечаю: "Да",
"Не гуляет до полуночи?"
"Только изредка...иногда",

"Дочка учится, как и прежде?
Я не видел её давно"
"Теплит сердце одной надеждой,
И ей кажется повезло.."

"Может ты про себя расскажешь?,
"Дом-работа, работа-дом,
Всё, как прежде, нет новых скважин,
Мысли в мире, совсем ином.

Не виню и простила даже,
Так давно..."с белых яблонь дым",
Представляешь, прощенье важно,
Детям был ты всегда родным..

"Горький опыт черпнул..мне стыдно,
Сколько я натворил грехов...
Мне до слёз иногда обидно,
У чужих стоять берегов..."

"Все мы в жизни плывём на лодках,,
Ветер дует, качая их,
Кто-то глубже и на подлодках..."
"Папа сердце побереги..."-

Дочка старшая пожалела,
И погладила по руке,
Мир хранила на новоселье,
Улыбнулась тихонько мне...

Долгий ужин....воспоминанья,
Как я с ними, с четырьмя,
Ни к чему сейчас оправданья..
Легче стало и боль прошла...

.