Из прошлого

Ирина Богдашкина
   В воспоминаниях еще все живы;
   С собою мы честны всегда, не лживы.
   Грустнее вспоминать нам год от года,
   Поскольку множество ушло народа

   В мир зазеркалья. Нам же остается
   Лишь вспоминать о том, что было. Вьется
   Веревочка, свивается в клубочек…
   На том краю – мой сизый голубочек.

   Прожили вместе счастливо и много,
   Но смерть нас разлучила у порога.
   Я здесь осталась – он шагнул за двери.
   Жизнь – цепь: приобретения, потери

   В ней следуют с завидным постоянством.
   То праздничным изысканным убранством,
   То нищенским прикидом поражает;
   То возвышает нас, то принижает;

   То заставляет плакать, то смеяться;
   То дел полно, то ищем, чем заняться…
   То вверх – то вниз, то спуски – то подъемы,
   То пустота, то мощные объемы

   Различных впечатлений и эмоций.
   Проблема в том, что нет ни карт, ни лоций.
   Ты должен сам прокладывать маршруты,
   Развязывать узлы. Тугие путы

   Житейских обстоятельств сбросить сложно,
   Но, если поднапрячься, то возможно.
   Как компас на пути наш прошлый опыт –
   Поможет жизни лабиринт протопать.

   Из прошлого запаса впечатлений
   Найдется всё для нынешних явлений,
   Чтоб суть их уточнить и обозначить.
   Судьба в минувших днях ответы прячет.
   23.04.17
   картинка взята из интернета