В память о писателе-краеведе Валериане Муравьёве

Наталья Мазюкова
Вы день начинали со слова,
Рождались романы, стихи,
Как солнце, взошедшее снова,
Из тьмы освещали грехи,

Пороки людские, желанья
Батыров Присурской земли –
Как феникс восстали преданья.
Вы многое знали, могли.

Балдаево – пристань поэта,
Сады утопают в цвету,
И яблоком пахнет здесь лето,
И церковь видна за версту.

Лишь солнце всходило над миром,
Писатель уже за столом,
И строчками звенела лира,
И ритмом – под прямым углом.

Вся ваша жизнь – служенье краю,
Поэт, писатель, краевед.
Душе открылись двери рая,
Живущим – осиянный свет.

Земля питала ваши силы,
Присурья благодарный сын,
Цветы – над свежею могилой.
Прощайте, ;ыл;хл; ар;ын*!

Сияет солнце в небе синем,
Услышим пенье соловьёв,
Увидим сад в сиянье дивном
Без вас, Валерий Муравьёв.

Однажды присягнули слову,
Солдатом встали в строгий строй.
Я верю, что преемник новый
Пойдёт нехоженой тропой.

О нашей стороне писали:
Белов, Агаков, Чистяков.
О светлом будущем мечтали
Краснов, Медведев, Муравьёв.

Поклон, ушедшие поэты.
Ведь рукописи не горят!
И вечные продлятся лета
Для глаз, что в душу нам глядят.
                22-23/4/17

;ыл;хл; ар;ын*- в пер. с чув. грешный мужик