Прошагал вдоль окопа апрель

Надежда Абалмасова
Прошагал вдоль окопа апрель,
Как солдат, налегке и весел.
Твёрдый шаг и в скатку шинель
И вот так уже сколько вёсен…

Пуля,  дура, жужжит как пчела,
От неё не один зашатался.
Долог путь, но стучится вчера…
Там солдат был живой и смеялся.

Наклонилось небо: - «Держись,
Ухватись за любую тучу»
Засочилась по кромочке жизнь,
Побежала за долею лучшей.

У калитки с надеждою мать
Разрывает темень на части.
Что бы сын путь сумел отыскать,
Для неё он опора и счастье…

А слеза затуманила взгляд,
Речкой горестной ноченькой льётся...
Камнем стал над бедою солдат,
Никогда он домой не вернётся.

Ах, Смоленщина, где же тут край?
Поле ровное, всюду каски…
За апрелем с Победой к нам май,
Рассыпая по каскам краски…