Узники совести

Юрий Курышев
Не задавать вопросов, идти прямо,
Когда объят ты холодом и тьмой.
На стенах тени, несут знамя,
Которое нести тебе с собой.

Вчерашний суд, и приговор,
Судьба не глядя выносила.
Расстрел — а жить еще охота,
В душе еще осталась сила.

Дверей холодной стали,
И где-то капает вода из крана.
Мы узниками совести стали,
Когда открылась в сердце рана.

Сухой щелчок затвора за спиной,
Как вспышка мыслей сознания.
Ты не достоин быть самим собой
Когда подпишешь все признания.

Душа забилась в темный угол,
И созерцая сцену с высока.
Как раздевали бренное тело,
И вытекали мысли из виска.

Когда тебя уже несут вперед ногами,
Ты видишь все со стороны.
И ангелы, и демоны с рогами,
Тогда тебе уж не нужны.

А после будет снова страшный суд,
Как продолжение той повести.
Но что поделать, раз так определенно,
И после — быть узниками совести.