Песнь А вот про ребенка... Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
            
Ребенок увидит на улице дождь –
Скажет: «Небо в слезах...»
Увидит молнию – вспыхнут глаза: божий страх!
Он любит цветы, даже бутоны в шипах.

Увидит реку – захочет прильнуть
К нежной воде щечкой одной.
Он помнит упавшую в реку луну,
Ее мертвый лик под водой.

Ведает грусть. Знает и чует Творца своего,
С радостью в синагогу ходит.
Молитва в сердце его бурлит и бродит.
Среди высоких молящихся прекрасны глаза его!

О Творец, как же мы, повзрослев, ушли далеко,
С израненным знанием, с горькой тоской...
Быть может, придем к молитве предков своих
С пейсами и бородой: в текстах тех святых
Ни одного невнятного слова, но
Жаждет нашей крови любая молитва их.

Ибо мы ушли далеко, тучными стали..
А время идет. Наши дни проходят и тают.
А меж тем – весна и лето, хлеб и вино,
Свадьбы, страданья...— и листья с деревьев слетают.