Сальвадор Дали

Андрей Искра
Дали и Доменек , маркиз де Пуболь ,
С волшебных америк в советскую голь
Закинул неведомый сюрреализм
И вздрогнул от шока седой коммунизм !
Сумашедшие полотна ,
Заколдованный сюжет ,
Поразительно свободно
И чего там только нет !
И слоны на длинных ножках ,
И Вольтеровский портрет
Разглядеть в монашках можно ,
А Венера - как буфет !
Босх и Кранах побледнели ,
Отошли на задний план ,
А с картин Дали летели
Все цвета , как ураган ,
Что-то встряхивало душу ,
Выбивало с колеи ,
Вырывало свет наружу ,
Освещало впереди ,
И его Христос распятый,
И прекрасная Гала ,
А вокруг Союз треклятый
И искусству кабалла !

И Союз давно распался ,
И идеи подвели ,
Но Дали так и остался ,
Чем-то светлым впереди ...


2013