Легенда о Нэнобоже и Звезде-Лилии

Саша Тополёк
Мир в суете. Лишь звезды светят вечно.
Под грузом дел земных согнулись плечи. 
В небесных типи жизнь совсем иная,
Там горестей и радостей не знают.

Так отчего Звезда к земле стремится,
Лететь, сгореть и на сто звезд разбиться?
Волшебник Нэнобожа правит долго,
Но он не стал нам всемогущим богом.
                Посвящаю Уте, Звезде Дня.
Не слушает его Звезда нисколько,
Другие звезды рядом плачут горько:
«Твой воин смертен. Любишь ты напрасно,
Лишь в небесах ты истинно прекрасна».

Тогда Звезда спросила Нэнобожа:,
«Могу ли на цветок я быть похожа?
Довольной буду каждым испытаньем,
И болью, и печалью, и страданьем...

Я знаю,благодарной быть не просто,
Но надоели мне на небе звезды,
Покинуть я хочу народ небесный,
Я стать хочу любимой и невестой».

И Нэнобоже молвил безмятежно:
«Лети, Звезда, твой путь не будет прежним».
И приземлившись рядом, у болота,
Цветком прекрасным стала, белым, кротким».

 И то, что было кожей белоснежной,
То лепестком осталось самым нежным.
Волос волна здесь в листья превратилась,
И лилия в болоте распустилась.