Заменитель жизни

Амир Кира
Мало кто рубашки помнит ворот смоченный крахмалом
как топорщится на шее вид приличный создавая
целый день. Сейчас конечно людям смысла нет о  малом
беспокоиться, доктрину капитала прививая

в мозг им пикою рекламы был вживлен почти без боли
постулат о регулярном поглощении товарных
масс, которыми забиты магазины. Учат в школе
избегать привычек вредных и грехов элементарных

с причинением страданий тем, кого считаешь близким
только бизнес разрушает все добра стереотипы
Зная то, что прибыль можно лишь процентом сделать низким
дорогих ингредиентов, от стандартов прежней кипы

отошли владельцы фабрик, заменив по рецептуре
новой сахар на какой-то подсластитель, а мясные
туши соей. В результате, на свиной готовят шкуре
колбасу,  бюджет растратив на плакаты расписные

с элементами рекламы, да на вкусовой приправы
химикат, способный вызвать моментально привыканье
даже к снеди низкопробной. Что ж, подобием отравы
накормив толпу голодных, не услышит нареканье

ни один производитель. Отыскать альтернативу
мало кто готов засилью беспринципных коммерсантов.
Место книг позволив нужных занимать послушно чтиву
мы дешевому, приблизить эры будто бы талантов

пожелали  крах. Ведь опыт набираемый веками
сдал позиции на фоне куч помойного завала,
там где мир битком набитый под завязку дураками
пищу лепит из опилок и дешевого крахмала.