Тайна тёмной воды

Эмилия Нечаева 2
Меня притягивала тёмная вода
В кольце могучих старых елей.
Над нею и ворОны не галдели,
И солнце в ней не отражалось никогда.

Она в глаза мои впивалась тяжело,
Не отводя своих, надменно, смело.
А я в тиши сквозь глади чёрное стекло
Узнать в ней тайну магии хотела.

И, проезжая часто мимо, сделав крюк,
Рвалась в лесу через кусты за тайной 
В глубинах той воды необычайной 
С надеждой, что она откроется мне вдруг.

Прошло лет десять, может меньше,– восемь, пять,
Приехав, пробиралась вновь сквозь чащу, 
Чтоб тёмных  этих вод увидеть чашу,
И в ней упрятанную тайну разгадать.   

И что? – удивлена была немало: 
Простая лужа вместо вод стояла
В тени разлапистых дремучих елей,
Которые в неё, как раньше я, глядели…   
А в луже глубины, похоже, никакой...
И тайной силы нет под этой чернотой… 

Упорно в протяженье стольких долгих лет 
Какой, наивная, искала я секрет?..
Я  усмехнулась в  разочарованье… 
Со временем меняется сознанье:
То, что притягивало раньше, как магнит,
Теперь не привлекает, не манит.

И многое другим встаёт пред нами,
Коль смотрим на него мы трезвыми глазами*.

(8ап17)

*Смотреть трезвыми глазами(трезвым взглядом) – здраво, рассудительно, без иллюзий, самообмана.