Моим сверстникам

Владимир Макогон
Тебя, мой сокашник, не сразу узнаешь,
Как-будто одели все маски.
А школьные годы теперь вспоминаешь,
Как сон, как чудесные сказки.

Сейчас разных мест-городов мы посланцы.
И может быть разные в ранге.
Но помните, "американцы",
С кем связан был дедушка тангенс?

Мы к русскому слову прониклись любовью,
И Deutsch мы знали неплохо.
С таким багажом нашим школьным
Отправились смело в дорогу!

А те, кто не дожил до дня нашей встречи,
Останутся живы в сознаньи.
Отставим, товарищи, речи,
И память почтим их вставаньем...

Мечтали о море, о небе, науке,
Мечты возносили нас в выси,
Но что ж ("Се-ля-ви" - по-французски) -
Они не у всех нас сбылися.

А память рисует былые картины:
Вот в классе сидим на уроке.
Выводим с серьезною миной
В тетрадях кудрявые строки.

То труппою бродим по селам с баяном -
Веселый концерт наш левацкий.
Где юмором блещет Плеханов,
Ведет конферанс Коломацкий.

Вот в парке старинном проходим рядами,
Волнуют нас звуки оркестра.
Совсем незаметно мы стали
Почти женихи и невесты

На бал выпускной, весь в сиреневом цвете,
Пришли земляки и землячки.
Вы помните как на рассвете
Купались в родной водокачке?

Нас с детства совсем не ласкала фортуна,
И многому жизнь научила.
И не было так уже трудно,
Когда нас судьба разлучила.

И годы студенчества вмиг пролетели,
Железные годы, ей-богу.
На лекциях спать мы хотели,
Хотелось нам есть всю дорогу.

Вот встретились мы через четверть столетья,
И, к счастью, не очень солидны.
Вот только животики стали заметней,
Да бицепсов что-то не видно.

И головы стали светлей наконец-то,
Но рано стареть нам наверно,
Хоть сам и давненько отец ты,
Но школьник в душе откровенный.

Таким же романтиком в жизненной битве,
И смелым бойцом, как в те годы,
И где бы и кем бы ты ни был,
Останься, мой друг, благородным.

Коль скоро на встрече нам выпить случится,
Пусть выразит тост нашу волю:
Поднимем бокалы за тех, кто учился,
За тех кто учил нас, за школу!