Исповедь героя

Саша Жевлатов
Холодная темная камера -
                мрачный и жалкий барак,
Что им он сделал не правильно -
                калека - поверженный враг.
Грязное, тощее тело его
                налилось печальной тоской,
Голодный, навеки потерянный,
               для них не герой, но изгой!
Харкаясь слюною кровавою,
               он гордо и стойко молчал,
И как бы теперь не пытали его,
               в себе лишь держал то, что знал.
Молился, недвижно губами он:
              " Господь мой, я каюсь, прости!
От них мне нужно пощады, но
               прошу, лишь грехи отпусти."
Тяжёлые мысли о родине
               наводят смертельную грусть.
Вот бы глотнуть того воздуха,
                и мирно навеки уснуть.
Возможно, тебя не увижу я -
               родная – живи за двоих!
И там, в процветающем будущем,
               ты помни о годах моих.
Родная, мне стало понятно:
               сколь глупа, беспощадна война,
Что всем государственным клятвам -
                смерть лишь - одна есть цена!
Солдат своей жизнью в ответе
                за каждый просчёт воевод.
И страх приближавшейся смерти
                морозит мне душу, как лёд."

Зашёл офицер: "Всё без толку,
                пустите его, пусть идёт"
"Не думал я, что настолько
                мне в жизни хоть раз повезёт!
Вот же она! Вот - свобода!
                Не зря я так долго страдал!"
Вдруг. Выстрел в спину. И, мёртвым.
                Герой наш. На землю. Упал.