Жизнь

Игорь Агейчев
Простить. Не веровать, простить.
Не знать, но призывать и верить.
Все видеть, чувствовать, забыть.
Вдруг вспомнить… И себе доверить.

И озираться, и бранить,
Вопить. Все знать! И не предвидеть…
Молить, не верить, но молить,
Все представлять. И ненавидеть.

Терпеть, завидовать, болеть,
Жить, не бояться, не обидеть,
Успеть,  все, черт возьми, успеть!
Обняться и не опротиветь…

И приближать, и удалять,
Грустить, шептать и сомневаться.
Завидовать и восхвалять,
Служить, притом не преклоняться.

Стареть, но жить! Признать, и жить!
И мыслить, плакать, улыбаться.
Грустить и думать. Просто быть.
Мечтать, достичь и рассмеяться!

Не враждовать, не предавать,
Согнуться, но не преломляться,
Не отставать, не отставать!
Проигрывать, но признаваться.

Слабеть, сгорать, опять слабеть,
Не проклинать, помочь стараться,
Уметь жалеть, уметь хотеть
И выбираться, и прощаться…

Идти. Надеяться, идти,
Крушить, звереть, сопротивляться!
Простить… Поверить… Все простить…
За то, что можно в ней влюбляться.