Самая добрая сказка

Елена Огренич
                на сказку Людмилы Сосниной "Кот и Ангел"

-Мир тебе,- ласково молвил
Ангел коту рыжеусу.
Босые ноги приобнял,
На ветку спикировав круто.

Лениво кот оглянулся,
Прикрыв зелёные глазки.
-Привет!- мУркнул и отвернулся.
От снега стряхнув свои лапки.

-Ох, как высоко ты забрался,-
Вниз бросил оценочный взгляд.
На двор, где мальчишка смеялся.
Снежки перекрёстно летят.

-Зато сюда Сашкин, играя,
Снежок долетает едва...
Кивнул Ангел, всё понимая.
Укрыл босы ноги в крылах.

Чуть-чуть помолчали...Решился.
Кот Ангелу задал вопрос:
-Ты что, за старушкой явился?-
Лениво поигрывал хвост.

Кот столь безразличным казался,
Но Ангел увидел всё вдруг.
Как ширился и разрастался
Тревоги звон и бОли круг.

- Я ни за кем,- Ангел ответил,
Тревоги разорвав кольцо.
-Ведь ежедневно,- кот заметил,-
Она ждёт Ангела с Творцом.

Ну значит тот, другой, наверно,
Спешит к ней на своих крылах...
А ты зачем здесь?- буркнув нервно,
Спросил на свой и риск, и страх.

-Да так, отдохнуть мне чуть надо,
Парнишку в том доме спасал.
Старался быть ближе и рядом.
Здоров он,- тихо Ангел сказал.

-Так от болезни тоже можешь?-
Кот встрепенулся, не дыша.
-Не всякую могу, похоже,-
Ответил Ангел, крыльями шурша.

-Так для чего ты тут расселся?-
Взревел дурниной рыжий кот,-
Пошли!- и вихрем завертелся,
Скачком отмерил свой полёт.

Старушка хрупкая, как божий одуванчик,
Глаза закрыты. Хрипы, стон в груди.
Огромным Ангелу увиделся диванчик
В подушках. И там пойди, её найди.

Он наклонился, крыльями укрыл,
Шептал тихонько ласково на ушко.
А кот тем временем уж стол накрыл,
Чай с молоком, и пряник с сушкой.

А для хозяйки в кружке приготовил
Питьё-отвар из разных трав сухих.
Тут Ангел подошёл и тихо молвил:
-Ослабла. Пусть поспит. Хоть жар утих.

Кот отвернулся. Быстро вытер слёзку.
Не нужно видеть, как страдает он.
А Ангел улыбался, глядя на берёзку,
В наряде зимнем, прямо под окном.

-Останусь я,- размешивая мёд в стакане,
Задумчиво негромко Ангел произнёс.-
Я буду здесь, пока Михайловна не встанет,-
Вот так-то, Чарлик, вот такой прогноз.

-А ты откуда знаешь, что я - Чарлик?
И что Михайловна - хозяйка с детства мне?
-Ну я же Ангел. И сейчас я твой напарник.
И время коротать мы будем вместе в тишине.

На стенке ходики. Дрова трещат в печи.
Холодный ветер за окном крепчает и бушует.
-Вот ты спросил, зачем на самый верх вскочил,-
Сидел, где ветры сильно и опасно дуют?

-Выходит, ждал тебя,- решил кот погрустить,
Задумчиво добавил, прислушиваясь к непогоде,-
Носки свяжу.Чего по снегу-то босым ходить?-
Привычно для кота о ближнем быть в заботе.

23.04.2017г