Ну, дай же крылья мне...

Игорь Шептухин
Давным-давно долги все розданы...
Ничто не держит здесь... сейчас...
Ночь замерцала с неба звёздами,
горит на столике свеча...

Пора, пожалуй, сделать паузу:
жизнь - вся в расход... Не подпитать...
Лежит в ладони верный маузер...
Ну, что? Давай, штабс-капитан?

Настал черёд смертельной оргии.
Застёгнут наглухо мундир...
Монокль... Фуражка... Крест Георгия...
Пора молитву, командир...

А где-то дух далёкой Родины,
боёв, походов, ран, утрат...
Войны гражданской, той, что пройдена,
где пал последний твой солдат...

Они во снах приходят часто так...
В шеренги строятся... зовут...
Туда, в рассвет, что пахнет астрами
и в ту примятую траву...

Гнетёт чужбинушка постылая,
жжёт шрам от шашки на челе...
Господь, прошу, ну, дай же крылья мне,
чтоб лечь в своей... святой земле!..

***

Патрон в патронник... Небо чёрное
закат вмиг алым пропитал...
На выстрел - отклик эха горного:
"Ну, всё... Прощай, штабс-капитан..."


Изображение взято из Интернета