Блюдо дня и ночи

Мордовский Интеллигент Голый
На 9 частей (по объему)сухого гороха (половинки) - 1 часть гречки. Общий объем крупы полкружки (120-150мл). Примерно 600-700 мл (3 с половиной граненых стакана) хорошей родниковой воды. Промываем смешанную крупу и бросаем её в отмеренную холодную воду. Ждем от 1 часа и более, пока крупа замачивается (я обычно ставлю на ночь и готовлю утром).  Ставим кипятить, бросаем туда 1\2 чайной ложки соли, 1\2 ч.ложки хмели\сунели, 3 веточки от зонтика сухого укропа с семечками (когда все сварится, веточки вытащить). Когда закипит, уменьшаем огонь до самого малого (кастрюлька под крышкой) и варим, иногда помешивая, до почти полного поглощения воды (главное не прошляпить, лучше чуть недодержать). Это примерно 25 минут. Оставляем томиться в горячей кастрюле на плите на полчасика, тогда горох ещё сильнее размякнет, но не остынет полностью.
В тарелку непосредственно перед едой непременно добавить острого томатного кетчупа "чили", это завершающая вкусовая нотка. Если нет злого томатного соуса, добавьте 3-4 ст. ложки заранее приготовленной мясной подливки, будет менее остро но сытнее.
*
Об оригинальности рецепта.
Заимствований не найдено, поскольку известная каша "Тихвинская" готовится в совершенно других пропорциях (на 2 части гречки 1 часть гороха, крупы варятся по отдельности и смешиваются уже после варки, кроме того добавляется жареный репчатый лук).
Мой рецепт радикально отличается от упомянутого и весовой пропорцией состава, и приправами и главное - способом приготовления. Дело в том что горох варится намного дольше гречки и за это время она успевает почти "растаять", как бы обволакивая горох, это совсем иной вкус.
*
Указанного в рецепте объема готового блюда получается на 2 порции для взрослого голодного человека или на 3 для людей менее прожорливых - полноценный семейный обед. Оставленная "на завтра" в холодильнике половина сваренной каши ничуть не теряет вкуса, но соус лучше добавлять только перед едой.