Липа Летнего сада

Башинская Татьяна
Листья шепчут еще, шелестят до последнего всхлипа,
как нелепо лежит на земле державная липа.
Руки слепо протянуты вверх, но теперь без ответа,
вот лежат на земле триста лет и последнее лето.
Летний сад вообще садоводствами радует мало,
там скульптуры, решетки, а флора в тоске неформала.
Летний сад - это памятник вечнопрошедшему лету,
веселиться нельзя, на газонах таблички-запреты.
И когда эта липа сломалась, как будто упав на колено,
за решетку ветвями насквозь пробиваясь из плена,
стало стыдно и горько, стою и не знаю, чего я,
это дерево было побольше чем люди живое.