Чужие миры

Ольга Дм Шапиро
Смотрю на мир Стивен Кинга,
Смотрю на мир Маккаммона,
На шок оторванного ботинка,
На ужас взорванного вагона.

Эти миры появились
Из самых тёмных фантазий.
(Быть может, не так мы молились,
Погрязли в духовной проказе?)

Эти миры из бреда,
Из потаённого страха,
В них выжить – и цель, и кредо,
В них горьки и мёд и сахар.

Смотрю на мир Дина Кунца,
Смотрю на кошмары Литтла,
В смятенье умишко мой куцый,
Ответ не найти и с пол-литра:

Куда подевался наш серый
Обыденный мир и унылый?
Пусть радость в нём малой мерой,
Пусть в нём не хватает пыла,

И пусть в убогой квартире
Живу я, где ржавые трубы,
Зато, в привычном мне мире
В метро не валяются трупы.