Тихий вечер

Геннадий Соболев 8
Предлагаю три варианта песни

ВАРИАНТ 1 (блокнот 1944 г.)

Тихий вечер загорал за Волгой
Догорала акварель зари,
Я пришёл любимая о многом
Обо всем с тобой поговорить.

И когда беседую с тобою,
Но другие мысли у меня.
Может завтра утро голубое
Мне седлать горячего коня. (оригинал: мне сидят горячей коня)

Проезжая города и села
На рысях, срываясь в галоп.
Я промчусь с ватагою веселой
На Кубань Сиваш и Перекоп.

Там вдали за полустанком
Разгорится небывалый бой.
Потеряю я свою кубанку
Со своей кудрявой головой.


Тихий вечер догорел за Волгой
Догорела акварель зари,
Может завтра утро голубое
Я уйду и больше не вернусь.


ВАРИАНТ 2 1943 года 14 октября.
ГБУТО ГАТО. Ф. Р-2132. Оп. 1. Д. 8. Л. 6-6 об. Рукопись. Подлинник.



В этот вечер

За далеким за Днепром
Догорала акварель зари,
Я хочу любимая немножко
Обо всем с тобой поговорить.

Я сейчас беседую с тобой,
Но другие мысли у меня.
Может завтра утреней зарею
Мне седлать горячего коня.

Мы пройдем по городам и селам
На рысях, срываясь на галоп.
Я пройду ватагою веселой
На Кубань Сиваш и Перекоп.

Может быть, вдали за полустанком
Разгорится небывалый бой.
Потеряю я свою кубанку
Со своей удалой головой.

Я сейчас беседую с тобой.
Позабудь, любимая, про гр[у]сть.
И, быть может, с утренней зарею
Я уйду и больше не вернусь.


ВАРИАНТ 3 Ивановский О.Г. мемуары (Говорили, что эту песню «Кубанка» сочинил старшина одного из наших эскадронов, ее очень любили и частенько пели на привалах...)

В этот вечер далеко за Волгой
Потемнела акварель зари.
Я пришел к тебе, моя любимая,
О большом, о многом говорить.
Посмотри, изорванные в клочья
Облака за горизонт спешат,
И тревогой налитые ночи
Тишь страны вишневой сторожат.
Может, завтра, защищая села,
С казаками лихо я промчусь,
Истребив фашистов злую свору
Я к тебе с победою вернусь.
А может, завтра далеко в долине
Разгорится небывалый бой, [200]
Потеряю я свою кубанку
С молодой, удалой головой.
Но сейчас, когда я здесь с тобою,
Позабудь, родимая, про грусть.
Я уеду в утро голубое
И к тебе с победою вернусь...