Как феникс из пепла, как с самого дна...

Андрей Чиповилин
Как феникс из пепла, как с самого дна
Дельфин быстроходный над бездной морскою
Резвясь воспаряет, так наша страна
Из царства теней прорывается с боем.

Угрюмый Аид негодует:
- как так?!,
Намедни, вопрос сей, казалось, Гекатой
Надежно закрыт и забвения мрак
Россию-страну тьмой вины виноватой
Окутать был должен; объять, окружить;
Шестую часть суши на баржу Харону
В смиренье ничтожества грёз погрузить
И – к центру реки, где ничтожества тонут…

Но исстари Русь - не античный герой;
Со сна поднялась, не поймет ни бельмеса;
Какой-то Аид там, какой-то рекой
Стращать вознамерился, жалкий повеса!...
И Русь поднялась и не баба совсем,-
Мужик на коне с булавою и в латах,
Двуглавым украшен орлом его шлем,
И лучше бы в нем не искать виноватых.
И конь богатырский заржал и о твердь
Подземного царства ударил копытом,
И мрак содрогнулся, и бледная  смерть
Хароновым зябко накрылась корытом.
Аид:
 – я тут главный, но я ни при чем!
Геката:
-  позвольте, я знаю дорожку
Отседова к жизни.  Мы  вас проведем.
На свет. Осторожно. Здесь скользко немножко..

Пошел богатырь, обернулся спиной,
А злобные сущности фурий на плечи
Как кошки вскочили и ну грызть тоской,
Внушая апатию язвой наречий.
Всплакнул богатырь, вынул вострый кинжал
И вывел на сводах дрожащей рукою:
«О, Русь, Бог тебя для того ль создавал
Чтоб ты упражняться умела над тьмою?».
И в ножны обратно кинжал засадил
И слёз не стесняясь, уверовал в это,
И фуриям, молча, пятнадцать могил
Воздвиг на брегах  содержательной Леты.
Аида не тронул, Гекату и ту
Оставил как  есть без ущерба для чресел,
Харонову баржу отправил ко дну,
Харона оставил, тот сделался весел.
Хотел было вывести толпы зевак,-
Теней малахольных в бесцветных хитонах,
Но те ни в какую, точнее – никак
Со ссылкой на буквы каких-то законов.

Как феникс из пепла, как с самого дна
Дельфин быстроходный над бездной морскою
Резвясь воспаряет, так наша страна
Из царства теней прорывается с боем.