Винтажный шкаф

Лев Дроздов -Лад
Вот старый фамильный шкаф *. Он мой.
В нем пара забытых скелетов и моль.
Ещё там пленки с фото из детства, **
Запасы для вывода пятен средства. ***

На полках пылятся светочи мыслей,
Местами обложки их мыши погрызли. ****
Поношенных масок связок десяток
Свидетелем прошлого грустно висят. *****

Шкаф вышел из моды и списан на дачу,
Скрипит и расшатан, как ветхая кляча,
Давно уж пора провести в нем разбор,
Но все недосуг, каждый год разговор.

Он вписан привычно в жилую среду,
Но что-то саднИт,  когда мимо бреду ...
Тут мысль неожиданно чиркает спичку,
И вспомнил я мудрую древнюю притчу: *****

«Пришёл к мудрецу за советом купец,
Но речи его ну никак не явится конец,
Старик же из чайника гостю льёт чай,
И тот уж давно в чаше бьет через край.

Ошпаренный гость удивленно замолк,
А мудрец пояснил: "Чаю свежему толк
ПроЯвится в чаше пустой без остатков
Прежних напитков, тем более сладких"... ******

Свободен на даче теперь интерьер -
На свалку снесен ветеран – шифоньер.
Надеюсь, хотя бы на старости лет
Дойдет адресату полезный совет.

* -        Мировоззрение
** -       Комплексы и блоки
*** -      Совесть
**** -     Опыт
***** -    Стереотипы
****** -   Новый взгляд  (появляется, обычно, при отказе от старого)

За неделю до Вальпургиевой ночи (01.05) - 2017

p.s. Винтаж — старинные хорошо сохранившиеся и функционально пригодные в современном мире механизмы и инструменты. В широком смысле — любые предметы, инструменты и механизмы, выполненные из высококачественных и дорогих материалов с использованием ручного труда мастера.

p.s.s. Притча («машал») означает всякое «хитрое» сочетание слов, для создания и восприятия которого требуется тонкая работа ума: это «афоризм», «сентенция», «присказка», «игра слов», «загадка» и «иносказание»