Бегом, на туй!

Роберт Бауэр
Ферганский плов, как артефакт из детства,
засевший в памяти, как некий жест
гостеприимства и добрососедства:
живущий в махалле зайдет - поест!
Когда глашатай зазывал всех криком,
сбегались стайкой шустро пацаны...
У казана, в саду с сухим арыком
мы были в сам процесс погружены!
Огонь "лизал" бока чугунной сферы
из ямы, коль отсутствовал очаг.
Нас поражали емкости размеры,
и как ошпаз легко точил свой пчак!
Ляганы с нашинкованной морковью,
бутылки с маслом, мясо и думба,
вот рис, промытый будущей свекровью
с полоской цвета зелени вдоль лба!
А воздух наполняли ароматы,
неведомые русой детворе.
"Хуш келибсиз!" из медицинской ваты
кызымки рисовали на ковре...
У аксакалов, наголо побритых,
почетные места - на курпачах.
Сновали загорелые джигиты -
дотошные в житейских мелочах:
собрать и принести, доставить к месту
лепешек гору, фруктов, связку дров...
Лишь к вечеру доставят в дом невесту...
Ну, а пока, наш взгляд - на поваров!