Червяк и муравей

Николай Решетнёв
          

                Басня
 
Трудяга муравей, уставший от работы,
Присел на лавку, чтоб немного отдохнуть,
Его замучили тревоги и заботы,
Он плохо ел и по ночам не мог уснуть.

Жил рядом с ним сосед - червяк безродный,
Он жил легко, совсем не знал забот,
Себя считал из рода благородных.
Как важный тип болтался у ворот.

Но вот увидел муравья. Что тот без дела
Сидит на солнышке и греет свой «хребет»,
Совсем расслабился, не мучит тело
И ничего не ищет на обед.

Решил червяк с соседом объясниться:
- Зачем работаешь так много, муравей?
Живи как я: гуляй, зачем трудиться,
Такая ж жизнь прекрасна, мне поверь.

- Придёт зима и нас с тобой рассудит, -
Ему ответил мудрый муравей, -
Она твоих просчётов не забудет,
Ты ж без запасов сгинешь, дуралей.

Учить, как жить, таких всегда хватает,
Но жизнь идёт совсем - совсем не так,
По-своему она рулит и правит,
Заумным может нагрузить проблем рюкзак.