Рояль в кустах

Александр Чигорко 2
1

На птичек летом навожу я страх,
Зимой дрожу, как голый суслик в стужу,
Мне надоело прятаться в кустах,
Дозвольте выйти всё-таки наружу!

2

Я здесь стою совсем не чуя ног,
Подобный подлой лошади троянской,
Стоит так в рощице засадный полк,
И виснет град над Первою Мещанской*.

Во мне живут истории киты –
Вон слева, узнаёте Одиссея?
А это – внук Ивана Калиты,
Вкруг – душ ростки, что град надысь посеял.

*Арсений Тарковский.
"Град на Первой Мещанской"


3

А нынче снег горой на крышку лёг,
Мороз кусает вирбельбанк и струны,
От холода совсем не чуя ног,
С метелью вальс в кустах кружу я Лунный.


4

Мне Дунаевский боле по душе,
Не то, что Моцарт или, скажем, Глинка –
Завидная,  когда весь в кураже,
Я – что-нибудь построить – половинка.

5

В кустах нас столько нынче собралось,
А всё не наступает нужный случай,
Пастух сказал нам, потчуя овёс,
Что нет кобыл о трёх ногах нас круче.

6

Когда кувалдой, словно по башке,
То значит – "я рояля не заметил",
Хоть шляпа и была на мужике,
И знал он – у меня семья и дети...

7

А то ещё был случай – альбинос
Средь нашей черни затесался как-то,
В кустах подняли мы о нём вопрос –
Исчадие какого будет акта?

8

Он наше братство словно очернил,
В намерениях заподозрив тяжких,
Хотя по правде был предельно мил,
Показывая беленькие ляжки.

9

Дела мужские – женщины, футбол.
В кустах, жаль, только плохо катит мячик,
Зато, сказать по правде, женский пол
Здесь очень к месту и мы с ним все – мачо!

10

От тутошних доярок без ума,
Застигнуты природным бездорожьем,
Мы музыкою полним закрома,
И здесь же лечим сёла от безрожья.

11

Мне надоест в кустах когда-нибудь,
Наскучит выше до второй октавы,
Хозяин мой, тогда не обессудь,
Найду ужо для тела я забавы.

12

Под Рождество сгоняю в магазин,
Набью шампанским футор аж под крышку,
И в череду рождественских картин
Явлю – "Рояль хватил сегодня лишку".

13

Я свой среди оврагов и забок,
Хоть что сыграю разом без испуга,
Просил ведь Софроницкого сам Блок
Сымпровизировать на тему «Вьюга».

14

Хорошее кончается порой
Совсем внезапно – захрустел валежник,
Понадобился видимо герой,
За мной пришли, не нужен был я прежде.

15

Но пробил нынче мой урочный час,
Прощайте куст, не свидемся уже мы,
Другой рояль пришлют, нельзя без нас,
Пока ещё кругом стоят проблемы.

16

Ну вот опять цивилен стал мой круг.
А что б сыграть по случаю такому?
Пожалуй рондо, по-французски – круг,
Сначала – от, потом – всё ближе к дому!