Вся Сибирия в лето одета...

Вера Панченко 2
* * *

Вся Сибирия в лето одета,
Как сиреневый змееголов,
Опускается солнца пальметта,
И гамак предвечернего света
Провисает меж тонких стволов.

Мягкий хвойник, бесшумный листвяк,
От жары еще больше обмяк,
И дневной несговорчивый зной
Дышит кровью его смоляной.

Острым ветром побритые сопки
Только небо пускают за скобки,
И удвоили чувство пространства,
И утроили суть постоянства.

Ширину распирают отроги,
И долина сдвигает длину,
И дорог планетарные ноги
Ходят вдоль, у долины в плену.

По периметру дальних хребтовий
Ожерельем висят облака,
И зарядом набиты бока, -
Как охотник, всегда наготове
Отпустить нетерпенье курка.

Кратко лето сибирской породы,
Календарь на излете зачах,
И лежат раскаленные своды
На его беззащитных плечах.

30 августа – 1 сентября 2001,
Ингода – Чита