За убийство... оправдан!

Наира Багдасарова
          Согомону Тейлиряну



Он не скрывался...он стрелял в упор,
Чтоб отомстить за свой поруганный народ.

Он мстил...за окровавленный Ефрат,
За то, что нет  уже пути, туда, назад,

За трупами усыпанный Тер Дзор,
За невозможность пережить такую боль.

За отчий дом, сравнившийся с землёй,
За кровь детей и слёзы,что текли рекой.

За горе ... безумье Комитаса,
За прерванные  строки Варужана,


За то,что мир христианский замолчал,
И ятаган из рук никто не отобрал.

Он не скрывался...он стрелял в упор,
Но...оправдательный суд вынес приговор.



15 марта 1921 года Согомон Тейлирян,  застрелил в Берлине на улице Гартенберг бывшего турецкого Великого визиря министра внутренних дел Турции Талаата-пашу. Суд присяжных, просмотрев массу документов и выслушав свидетелей ,вынес вердикт ... не виновен!