Сложный выбор

Евгения Грекова 2
       Притча


У отца три сына было.
Сердце всех троих любило...
Все и статны, и сильны -
Королевские сыны.

...Годы шли. Они мужали...
Перед ним дилемма стала:
Кто наследует престол?
Вот вопрос и не простой...

Долго думал над словами,
Сказанными мудрецами...
И весеннею порой
Их призвал перед собой:

"Мне, сыны, наследник нужен,
Кто из вас с смекалкой  дружен,
Тот и сядет на престол"...
Вышел в дверь...и вновь вошёл,-

...Три мешка принёс с собою,
Перевязанных тесьмою:
"Здесь храню я  семена,
Пропадут коль - всем беда,

Семена в них не простые...
Вот наказ мой  вам, родные:
Их должны вы сохранить,
Лишь вернусь - мне возвратить"...

Думал старший сын недолго:
Спрятал в сейф... и "вся недолга":
"Пусть лежат, пока отец
Не вернётся с дальних мест"...

Средний сын эту задачу
Захотел решить иначе:
"Их продам...потом куплю
И отцу в мешке верну"...

Младший сын по Божьей воле
С семенами вышел в поле,
Не жалея своих рук,
Он засеял всё вокруг...

...Расцвела Земля цветами
Разноцветными коврами,
Птицы радостно поют,
Славя Землю, ум и труд...

...Тут отец вернулся вскоре...
Получил ответ не в споре,
А в деянии детей -
Выбор чей ему милей???
================================
 

Отклик Надежды Веденяпиной:

Вместе с младшим вышел в поле,
собирая семена,
Всем понятно стало вскоре,
им гордится вся семья.
Младшего к груди прижал
И ему трон передал!
Старшему казну доверил,
Среднему к товарам двери
Он радушно приоткрыл.
Долго в счастье с ними жил!
=================================