Годы трудной правоты...

Алексей Ветер 20
Кривой кустарник встал поодаль.
Болото низом пролегло.
В седой траве лежит природа.
Туман рассветом увлекло.

Блиндаж течёт песком меж брёвен
И взрывов нарастает гул.
Бойцов, не много чтивших порох
И мало тех, кто отдохнул.

Судьба разрушило сознанье
И голос в небо просит штиль.
Превратность чувств на поруганье.
Пилотка пала на ковыль.

И пулемёт крушит просторы
И тех, кто в бурю попадёт.
Из ран текут красны узоры.
Не многим в жизни повезёт.

Охватят холм живые цепи,
Но пули сделают замен.
И травы наклонятся в степи
Насытят новый гобелен.

Окопы мучают разрывы.
Бывалый достаёт кисет
И самокруткой множит силы,
Желает пользовать момент.

Фонтаны взрывов снизят небо
И разум шёпот уловив,
Услышит: «Кто поднимет хлебы,
Среди величества могил?»

Налёт закончится уж скоро
И души встанут на размен.
Судьба ко всем всегда сурова,
Кто выжил предоставит плен.

Землянка тёплая остынет,
В ней не поправят вновь усы.
Её бессмертье не покинет
И годы трудной правоты.