В общем, не ропщем

Сергей Каратов
Корм добываем в полях и по рощам,
В поисках рыбы мы тралы полощем.
И от  лица с выраженьем необщим
Я заявляю, что, в общем, не ропщем.
Труженик наш о державе горюет:
Судят неправедно, чинят поборы,
Просят при этом, чтоб сдвинули горы,
Чтоб возвратили великую славу,
И возродили былую державу.
Наш человек о державе горюет,
Золото ль ищет, деревья ли рубит
Строй, добывай – хитрован разворует…
Власть хитрован прибирал понемногу,
Только своим открывая дорогу
В райские кущи банановых вотчин.
…В поезде едем не в мягком, а в общем.
Издавна так повелось, мы не ропщем.
В доме хозяин отец или отчим?
Быдлом считают – привыкли мы, в общем.
И, примирясь, с кошельком своим тощим,
Вымолвим глухо, что в общем, не ропщем…