О гармонисте

Андрей Михайлович Манылюк
              Он
Рву гармонь на груди, клапана западают
Люди мимо идут целый день, целый день.
Я всю душу им в след, я как птица из рая
А им все мимо глаз и на слух дребедень!
Мне оклад не придёт на зарплатную карту,
Мятым звоном под вечер отзовётся карман.
Перельется на дно утро низкого старта
В беззаздравный, немой холостяцкий стакан.
Вечер страшен и пуст, тем что нету итога
В этом вечном пунктире мелькающих лиц,
Песня рвёт из души в кровь искусанный логос,
То Полтаву суля, а то Аустерлиц!
Закричит, застучит бодрым грохотом утро,
Закричу, застучу я навстречу ему
Клапанами, мехами и горлом как будто
Я на день всей толпой с ротной песней пойду!

Мы
Гармонист в конце тоннеля
Рвал трехрядку на груди,
Люди шли, а дни летели,
Спотыкаясь по пути.
Про любовь и про надежду,
Про удачу и успех,
Из за острова на стрежень
И победу, что на всех
Пел негромко но от сердца
Про себя и про других
И сердечные коленца
Колотились за двоих.
Звук застыл, ныряя в эхо,
Люди продолжали ход,
Гармонист домой уехал,
Стал безликим переход.
Каждый раз, идя с работы,
Жду, что где-то впереди
Наши души греет кто-то
И трехрядкой бередит.